疏解整治促提升>
2017-11-06 10:10:05北京日报
“疏整促”清退房屋建养老驿站
2017-11-06 10:10:05 来源:北京日报

  本报讯(记者 金可)截至目前,东城区已有20家社区养老服务驿站正式开业,今年年底还将增至34家。明年年底,该区社区养老驿站将增加到51家。结合“疏解整治促提升”专项行动,目前东城区已有9个街道将清退的房屋用于社区养老驿站建设。

  日前,东城区举行敬老月“孝老”主题活动。“东城区已经进入深度老龄化阶段。曾有机构做过测算,每天都有38位居民步入老龄化。”东城区老龄委负责人介绍,东城区是中心城区,人口老龄化程度、增速均位居北京市前列。截至2016年年底,东城区常住人口87.8万人,其中60周岁及以上老年人口18.2万人,占总人口的20.73%。

  据介绍,按照《东城区社区养老服务驿站建设三年规划》(2016-2018),东城计划在2018年之前建设53家社区养老服务驿站。今年年底之前将完成建设34家。目前,已有20家已经开始运营。据悉,结合“疏解整治促提升”专项行动,东城区目前已有9个街道将清退的房屋用于社区养老驿站建设,总面积达到3405平方米。

  接下来,东城区将继续强化为老服务体系建设,完善为老服务监管体系管理,建立东城区智慧养老信息平台。该负责人介绍,这个智能化平台可让区内老人“一键式下单”,平台工作人员也可从后台监控服务派单、反馈情况。比如老人下单后,养老机构多长时间反馈、多久到老人家,都可以进行标准化监督和操作。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg