疏解整治促提升>
2017-10-17 08:37:59京郊日报
家门口“长”出森林公园
2017-10-17 08:37:59 来源:京郊日报

  本报讯(记者刘菲菲)寸土寸金的北京城,如何腾出土地添彩增绿?本市借助拆迁腾退,抢出一块块绿地,把森林公园种在了市民家门口。昨天,记者从市园林绿化局获悉,今年本市启动了核心区6个城市森林建设试点,明年将在全市全面启动。

  位于通惠河与东二环护城河交汇处的大通滨河公园,是本市今年启动的6个试点之一。公园建成前,地区环境面貌脏乱、房屋破旧,是区内的“进京第一疮”。为彻底改变地区环境面貌,东城区将该处列为棚户区改造重点项目。

  眼下,园内主体工程已经完工,正在进行收尾。临水而建的公园呈带状分布,步行其中,浓浓秋意扑面而来。绿色的云杉、高大的白皮松、五颜六色的时令花卉、蜿蜒的石子儿步道……仿佛把山野的森林群落“打包”搬进了中心城区。

  东城区园林绿化局副局长褚红玉介绍说,公园所处位置是明清时东便门与大通桥所在地。大通桥建于明正统三年,建成后成为大运河漕运的北端终点,故有“大通桥上望漕粮”一说。其历史文化的展现,对东城区水系文化有着重要作用,故将此公园命名为大通滨河公园。

  公园内的林地自成一个森林生态系统,已栽植常绿、落叶乔木1681株,各类花灌木1407株,绿篱、色带1910余平方米,时令及宿根花卉2245平方米,草坪地被等2.2万多平方米。同时,还用鹅卵石铺衬,修建了水系,收蓄天上来水。

  公园预计明年“五一”前完成建设,届时将全面呈现9.5公顷的城市森林景观效果,建成长约5公里的健身步道、3000平方米的运动场地,新增绿地面积6.8公顷。建成后可容纳约1.5万人,以生态景观为主, 展示大运河文化,为周边居民提供舒适的休憩、健身场地,成为优美的“进京第一窗”。

  像大通滨河公园这样“长”在市民家门口的森林公园,今年本市已启动建设6个。其中,西革新里城市绿荫公园、菜市口、新街口等3个建设项目已全部完成,大通滨河公园已完工70%左右,北京国宾酒店西侧和复兴门地铁站东北角两个项目正在建设中。

  据市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民介绍,区别于一般的强调美化的城市植物景观,城市森林以近自然森林景观为主,强调物种多样性,依据植物习性,模仿自然生态搭配栽植乔灌木,打造近自然森林的植物景观,营建以乡土树种为基础、生物多样性丰富、充满自然野趣的城市森林。明年,本市将全面启动城市森林建设,每个区原则上要启动建设1个城市森林型绿地公园,面积至少在1公顷以上。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg