疏解整治促提升>
2017-09-25 14:43:08北京晚报劝说困难户 家访七八次
劝说困难户 家访七八次
老党员带头监督拆违 街巷长解开整治难题
2017-09-25 14:43:08 来源:北京晚报

  今年4月份,彭秋敏当上了广内街道老墙根社区建学胡同的街巷长。在疏解整治促提升的过程中,彭秋敏和街道党支部的党员一起给居民做工作。为了说动一户居民,家访七八次是常事。

  看着彭秋敏工作如此用心,身边的退休老党员们也主动给街巷长分担,甚至找彭秋敏立军令状,承包劝说困难户的工作。上周五,胡同公厕旁的违建顺利拆除了,彭秋敏和党支部的老伙计们又准备敲开下一家困难户的门。

  彭秋敏说,在建学胡同里,由煤棚改造的违建很多,大多有十几年历史。因此在拆违过程中,一些老住户存在想不通的情绪:“有些老人家里空间确实有限,东西没地方放,我们入户做工作的时候,老人会一边讲自家困难,一边抱怨为什么先拆他们家。”为了做工作,彭秋敏带着党支部的干部们加班到晚上七点多,每户家访七八次都是家常便饭。

  为了打消老住户们的顾虑,彭秋敏和街巷理事会,党支部的干部们没少开会,最终确定了党员带头,违建地段自我监督的办法:“今年5月我们拆的第一家就是一个退休老党员,他主动配合街道,拆除自己煤棚,让很多居民服气了,后来再拆的时候,我们就跟居民说,您家前面这块地方您监督,谁盖违建咱们就再拆。”

  251米长的建学胡同是个树枝形,胡同路不好走,跟老住户不熟悉则更让彭秋敏揪心:“老街坊们开始都不认识我,说话也拘谨。”就在彭秋敏犯难的时候,家住建学新楼的老党员,也是街巷理事长的杨永良主动站了出来:“要做哪家的工作,您直接派任务,定好了哪天拆我保证一定能按时完成任务。”彭秋敏直言,有了杨大爷这样的左膀右臂,自己熟悉工作、开展工作的速度加快了。

  经过彭秋敏和街道党支部的努力,截至目前,建学胡同已经完成拆违40多处,后续拆违工作也在顺利地进行。值得一提的是,在疏解整治过程中,广内街道把抓党的建设同“两学一做”学习教育紧密结合,将红墙意识充分融入街道实际工作中,由78名街巷长牵头在相应的责任街巷成立了69个街巷临时党支部。把党的基层组织建在重大工程和重点项目上,抓细抓实街道背街小巷整治工作。

  实习记者 张骜

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg