述评>
2017-10-25 08:47:36北京日报
读懂“三个不能有”背后的反腐决心
2017-10-25 08:47:36 来源:北京日报 作者:胡宇齐

  “不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,习近平总书记以“三个不能有”回击了那些幻想下一个五年反腐“换一种节奏”的论调,阐明了党中央对全面从严治党的鲜明态度,凸显出新时代我们党建设新的伟大工程的坚定决心。

  全面从严治党,起于毫末之间,成于驰而不息。犹记五年前,刚刚履新的习近平总书记在中外记者见面会上一亮相就强调“打铁还需自身硬”。五年来,庄严宣示化为雷霆行动:以作风建设为“先手棋”,以重拳反腐为全面从严治党破局,“打虎”无禁区,“拍蝇”零容忍,“天网”紧追逃……如今,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党风政风焕然一新,政治清明前所未有。可以说,全面从严治党已经成为党治国理政的一张亮丽名片,成为改变中国政治生态的关键举措,为改革发展各项事业提供了坚实保障。

  办好中国的事,关键在党,关键在党要管党、从严治党。早在1939年,毛泽东同志就把党的建设提升到“伟大的工程”的高度,彰显出对党的建设重要性的清醒认识。进入新时代、踏上新征程,进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,都必须依托于建设伟大工程。面对艰巨繁重的发展任务,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,我们党才能永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强的领导核心。

  “劲”不可泄,“势”不可转,全面从严治党永远在路上,必须持续向纵深推进。许多人都注意到,在十九大报告中,“打铁还需自身硬”的表述,已更新为“打铁必须自身硬”。一词之别,体现出认识的升级,展现出未来五年“怎么办”的强烈信号。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。以永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,从“治病树”到“治生态”,从管行为到“重心学”,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,方能从根本上改善生态,更大限度激发干事创业的热情,为实现伟大梦想提供最坚实保障。

  自胜者强,越己者恒越。一个政党如何超越自身,无疑是一道世界级难题,作答则需要极大的勇气、魄力与智慧。在作为中国改革标志地的深圳莲花山上,有座名为“自我完善”的塑像:半身大力士挥舞着锤头和凿子,劈开大石,雕塑自身。这是一种象征,也像一份回答。不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终同人民想在一起、干在一起,方能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安,实现新的跃升,引领中国人民到达光辉彼岸。

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg