撸起袖子加油干>
2017-09-11 12:34:59北京日报
朝阳:147条道路架空线入地施工紧锣密鼓
2017-09-11 12:34:59 来源:北京日报 作者:朱松梅

  朝阳区三里屯太古里北侧幸福路旁,“坚定信心,奋发进取,以优异成绩迎接党的十九大召开”的横幅下,1米多深的壕沟里施工人员正挥汗如雨,6米长的白色格栅管被一根接一根埋入地下,这是架空线入地的第一步。从昨天起,朝阳区147条道路的架空线入地工程紧锣密鼓地开始施工。

  记者看到,路旁每隔20多米就矗立着一根混凝土电线杆,架着上百条线缆,有的缠绕成一团,有的松垮地耷拉下来。“这些线有十多年历史了,产权单位很复杂。我们每年都会尽力归置一下,但没法从根本上解决问题。”三里屯街道负责人说,该地区曾经发生过大车驶过,剐断线缆、带倒电线杆的事故,存在极大的安全隐患。

  “习总书记三年两次视察北京,提出要把北京建成国际一流的和谐宜居之都,这为我们的工作指明了方向。”朝阳区市政市容委副主任闫立春说,为了让城市管理像绣花一样精细,眼下,朝阳区正加速推进架空线入地工作,实现精细化管理。

  “再过半个月,周边三条巷子就都能撤线拔杆了!”施工方北信基础公司的总经理朱文娇介绍,挖沟埋管接近尾声,接下来要把移动、联通、电信、歌华等公司的线缆一一穿入地下格栅管。由于是先铺设新线,再撤旧线,因此周边居民的通信完全不受影响。

  “空中蛛网”入地后,线缆的安全性也会更有保障。记者了解到,此次使用的九孔格栅管具有很强的抗腐蚀性,将通信线缆分别放在小孔中,能够减少信息干扰。每隔120米,还将设置一个维修井。“埋入地下后,线缆的预计使用寿命在20年左右。”朱文娇说。

  今年朝阳区把三环内和奥运核心区作为架空线入地的重点区域。昨天启动的是三环内147条道路的架空线入地工程,总长度约83公里。三环外74公里的架空线入地,今年也要实施。两项相加,总共占全市任务的近一半。在现场来回巡查的区市政市容委工作人员杨士博说,我们要以亮丽的市容,迎接党的十九大胜利召开。

网络编辑:杨盼
微信图片_20171018092617.jpg