探访工业遗存>
2017-09-12 09:58:03郊圈儿
工业大院有了艺术范儿
2017-09-12 09:58:03 来源:郊圈儿

  工业

  闻名遐迩的798艺术区,被众多文艺青年所青睐。

  这几年,随着工业转型升级,许多工业厂房蜕变成了文艺园区,内涵博物馆、美术展览馆,聚集了不少艺术家,形成了不同于798园区的艺术韵味,圈儿哥帮您盘点了这些不容错过的艺术区,供您参考。

  文化遗产

  在南海子居中之地,有一处饮鹿池,旧有古柳二株相伴而生。

  这里虽无辉煌的行宫,也无庄严的古刹,却是清高宗乾隆最喜欢的地方,每到南海子驻跸,必到这里游幸。

  距此不远的大兴亦庄星红工业区内,也有一处饮鹿池。说是工业园区却无机器隆隆,也无工人熙熙攘攘,如今这里已成艺术家们聚集之地,时有展览,又或以笔会友。

  Δ饮鹿池艺术区

  饮鹿池艺术区占地约6亩,内设有艺术家工作室60套。园区内有专门的美术馆,供入驻艺术家用于作品展示和学术交流使用,面积达1500多平方米。

  Δ艺术区艺术家吴天进作品

  初次驻足,园区与老牌工业园区变身的艺术园区不同,充满一个“静”字,园区整体没有喧嚣,反而凸显一种“饮鹿池”中蕴含的皇家园林的肃穆,给艺术家以灵感。

  Δ饮鹿池艺术区

  饮鹿池原本荒废,经过近几年的不断修整,现在园内花木繁盛,水池一汪,池畔经年柳树,已逾百载,枝条下垂,难掩风流。于自然风光之外,园区也为来此学习写生的画家准备了现代化的生活设施,住宿、饮食、办公、文体空间,设施齐全,生活便捷。

  Δ今日丹青美术馆

  今日丹青美术馆是饮鹿池艺术区中的核心区域,馆内展出的画作包括美人、山水、花鸟、佛像、历史等题材,画中既有细致写实的线条,又有逸笔草草的意境,赏画的人在细腻的氛围中领略豁达的情怀,可以抛开具体的绘画手法,更好地领略到作品的精神世界。

  Δ蔡金花作品

  除了美术馆,艺术家的工作室也可随处观看。园区内常年有艺术名家开设的培训班,涉及书画、篆刻等,满足广大书法、绘画作者和爱好者就近学习、提高的需求。

网络编辑:李亚敏
微信图片_20171018092617.jpg