砥砺奋进的五年>
2017-10-16 15:10:37北京晚报
锻造面向未来的胜战之师
2017-10-16 15:10:37 来源:北京晚报

  金秋十月,首都北京,“砥砺奋进的五年”大型成就展观众如潮。在“实现强军目标 建设世界一流军队”展区,由一面巨大军旗引领,逾百件武器装备模型成为瞩目焦点。透过这个缩影,人民军队在党的强军思想引领下波澜壮阔的发展历程激荡人心。

  9月上旬,一则“‘暴风雨’对决‘草原狼’”的消息,拉开“跨越—2017·朱日和”基地化演练红蓝对抗的战幕。这场陆军重塑重组后首次组织的合成旅基地化训练,充分展示了改革强军焕发出的磅礴力量。

  人民军队迎来伟大跨越:打破总部体制、大军区体制和大陆军体制,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建15个军委机关职能部门,划设5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,实施联勤保障体制改革,组建军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥机构,人民军队组织架构实现历史性变革,初步构建起“军委管总、战区主战、军种主建”的领导指挥体制,抓建设、谋打仗的“大脑”更加强大。优化军兵种比例,战略预警、远程打击、信息支援等新型作战力量得到充实加强,能打仗、打胜仗的“筋骨”愈发强健。

  从坚决查处郭伯雄、徐才厚等严重违纪违法案件,到深入开展组织清理、思想清理,人民军队的政治生态焕然一新。

  组建新的军委纪委、新的军委政法委,调整组建军委审计署,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,全部实行派驻审计,巡视和审计监督实现常态化、全覆盖;全面停止军队有偿服务,铲除腐败问题和不良风气滋生的土壤;出台《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》等法规制度,治官治权、管钱管物的制度笼子越扎越紧、越编越密;成立全军干部考评委员会,进一步提升选人用人公信度、权威性,干部队伍建设方面长期积累的深层次矛盾逐步化解。

  组织修订《军官法》,推进建立军官职业化制度,论证推进军衔主导军官等级制度试点;修订文职人员条例;构建完善军人荣誉制度体系,首次组织评授“八一勋章”……全军将士感受到实实在在的获得感。

  今年国庆节前,国防部发布消息:歼-20飞机已列装部队。以歼-20为代表的一大批新型武器装备,成为改革大潮中人民军队的闪亮名片。

  这轮改革中,中央军委科学技术委员会全新亮相。新形势下军事战略方针应运而生。高新武器装备竞相涌现。新一代武装直升机、新型陆战装备加速列装,空军主力战机以前所未有的速度迈进歼-20、运-20领衔的“20”时代,海军主力战舰以“下饺子”的速度更新换代,中国东风系列战略导弹惊艳全球。据新华社

网络编辑:连胜利
微信图片_20171018092617.jpg