大标题q.png
二标题.png
小图.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
市场若完全失灵 政府应果断出手
上任22天的证监会主席刘士余表示,未来几年,资本市场并不具备推出熔断机制的基本条件;今后,若市场陷入完全失灵、连续失灵的情景,政府仍应当果断出手救市。

 

 
 

    昨天下午,作为掌管金融命脉的重要机构,证监会、保监会和银监会“三会”主席,联合出席了记者会。上任22天的证监会主席刘士余表示,未来几年,资本市场并不具备推出熔断机制的基本条件;今后,若市场陷入完全失灵、连续失灵的情景,政府仍应当果断出手救市。

    证监会主席刘士余

    注册制需要完善法制环境

    注册制改革是必须搞的。怎么搞?三中全会文件中提出,要健全多层次资本市场体系,推进注册制改革,多渠道推动股权融资等等。这几项不是孤立的,而是相互递进的关系。把多层次资本市场搞好了,可以为注册制改革创造极为有利的条件。同时,注册制改革需要一个相当完善的法制环境。

    自3月1日起,特别专项授权开始实施。我理解,这项授权标志着政府可以启动注册制改革与现行行政审批制、核准制之间制度转换所需要的一系列配套制度。这些需要一个相当长的过程,注册制是不可以单兵突进的。

    我想强调一点,无论是核准制还是注册制,我们都必须时时秉承保护投资者合法权益的真诚理念,对发行人披露内容进行严格的真实性审查。这一点,即使将来实行注册制了,也不能放松,而且必须加强。

    股市再失灵仍将出手

    去年中国A股确实经历了一场罕见的异常波动。2014年7月之前,中国股市经历了7年“大熊市”,从2014年7月开始,中国股市先是恢复性回升,后又出现过快过高的上涨,到2015年6月12日,上证综指、深圳成指、创业板指数涨幅分别达到152%、146%、178%,随之而来的就是过快过急的下跌。2015年6月15日到7月8日,一共17个交易日,上证综指大幅下跌32%,造成市场较大面积恐慌,股票市场的流动性几近枯竭,形势危急,非比寻常。不果断出手,必然引发更大规模的恐慌和系统性的金融风险。此后的实践证明,果断出手稳定了市场。

    政府的责任就是维护资本市场的公开、公平、公正。今后,当市场陷入完全失灵、连续失灵的情景时,仍应当果断出手。

    中证金退出为时尚早

    这些救市措施何时退出?特殊时期的特殊措施,特别是非常规的机制性措施,在市场完全进入自我修复和发展状态后,已经解除和正在退出。至于中证金,坦率地说,未来的较长时间内,谈中证金退出为时尚早。

    暂不具备推出熔断机制条件

    当初研究论证实行熔断机制的根本出发点,是为了防止股市巨幅波动,更好地保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益。在制度论证研究过程中,沪深两家交易所和有关机构也广泛征求了意见,共识度还是比较高的。但熔断机制推出后,客观上造成了助跌的效果,制度运行的结果和推出时的初衷基本背离,因此立即叫停了这个机制。

    回头反思,当初对中国资本市场的主体结构考虑欠妥。中国市场以中小投资者为绝对主体,这一点在世界上是不多见的。可以预见,未来几年这种主体结构也不会发生根本性变化。所以,未来几年,也不具备推行熔断机制的基本条件。

    保监会主席项俊波

    防止险资激进投资风险

    目前看,国内险资的举牌行为总体风险是可控的。到去年年底,10家保险公司累计举牌了36家上市公司的股票,投资余额3650亿元,占整个保险资金运营的余额是3.3%,平均持股比例为10.1%。这其中,有21家是蓝筹股,投资余额占全部被举牌股票的93%。

    另一方面,也要对少数公司举牌行为可能引发的风险保持警惕,防止投资激进所带来的流动性和期限错配等潜在风险。下一步会持续关注和监测险资的举牌行为,加强风险预警和管控,确保在规则允许和法律法规的框架下进行操作。

    将开展万能险风险排查

    国际上,万能险是一种主流的保险产品,兼具财富管理和风险保障的双重功能。去年国内有57家人身险公司开办了万能险,保费收入占整个人身险市场的28%。

    万能险为什么受到追捧?因为它功能较多、缴取灵活、收益保底。但也由于其缴费灵活、流动性比较强,在资金运用上可能出现资产负债错配,进而引发现金流风险。2014年以来,保监会先后18次对万能险结算利率较高、存在销售误导等问题的15家保险公司采取了监管措施。近期还会在系统内开展万能险的风险排查,出台规范中短期存续期产品发展的监管措施。

    银监会主席尚福林

    参与社会金融活动须谨慎

    当前,非法集资的形势比较严峻,案件处于高发和频发阶段,作案的方式和花样也在不断翻新。比如e租宝,打着互联网和P2P的幌子,向社会不特定对象吸收资金,涉嫌非法集资。目前有关部门已经立案查处,正在追缴资产,最大限度地挽回损失。对P2P业务,银监会将继续加强监管,会同有关部门开展互联网金融的专项治理。

    在参与社会金融活动时须十分谨慎,做好“三看”。一是看对象,看是不是面对不特定对象在筹集资金。二是看回报,看是不是承诺超常的高利回报,动辄高达百分之十几、二十几的回报,是不可能做到的,有涉嫌非法集资之嫌。三是看营销,看是否以公开宣传的形式募集资金。

    下调中国主权评级是误判

    目前,银行业总体运行平稳。到去年年底,商业银行的资本充足率是13.45%,比年初还有所提高。商业银行的不良贷款率是1.67%,尽管有所上升,但同国际水平比还是较低的。商业银行的拨备覆盖率是181%,也就是说,有1元的不良资产,我们就有1.81元的拨备作为对冲。有一些评级机构最近下调了中国的主权评级和部分金融机构的评级展望,这是对中国银行业运行情况的误判。“十三五”期间,要提高银行的资产质量,开展不良资产证券化和不良资产收益权的转让试点。

    “僵尸”企业将实名制管理

    今年,银监会将着力防范四类风险,其中就包括防范信用风险,对产能过剩企业和“僵尸”企业,推行实名制管理,推动商业银行债务规模比较大并且有多家债权银行的客户成立债权委员会,由债权人按照“一企一策”的原则集体确定对这些企业是增加、稳定还是减少贷款。

    同时,还需防范流动性风险。我们要求商业银行自身加强压力测试,银监会也会定期、不定期地进行压力测试。

    理财不能简单成为资金募集通道

    近几年,银行确实开发了一些理财类产品,对投资者有吸引力。这些理财产品的资金,大部分还是到了实体经济,但也不排除有个别躲避监管的套利现象。

    对于商业银行的金融创新,要求始终坚持三个原则:有利于提升服务实体经济的效益效率,不能通过所谓创新去躲避监管,或者进行监管套利;有利于降低金融风险,不能通过所谓创新去积累风险,或者把风险转嫁给投资人或借款人;有利于保护投资者和债权人的合法权益。

    银行要加强对理财资金的投向管理、限额管理和交易对手的管理,及时掌握底层资产的情况,要看到最后这个理财到底投到了哪里,不能让银行理财简单成为资产管理计划资金募集的通道。

    记者 赵莹莹 记者 程功摄 

    余音绕梁

    “幽默、有料”刘士余

    “我到证监会上任22天,还没有‘满月’,但我深感责任重大,而且越来越重。”昨天的记者会,是刘士余赴任证监会以来,首次出现在公开场合。

    一开始,刘士余先自嘲乡音,对“新任证监会主席希望大家都买股票,不要卖股票”的传言,不露痕迹地辟了谣。

    “我仔细回想了一下,那天在香港团,我是说作为证监会主席,不能建议大家买股票,更不能建议大家卖股票。也许是‘乡音无改鬓毛衰’,我的口音太重了点,今天我会更准确地发音。”

    全场记者会下来,尽管新主席仅回答了三个问题,却得到了在场记者“幽默、有料”的赞赏,回答中途还罕见地得到了一次掌声。

    来看看这位证监会新主席怎么说的:

    “证监会主席一听说投资者损失惨重,就感觉负担很重。”

    “我比较长时间从事民生金融工作,深知老百姓挣点钱不容易。”

    “俗话说,山有多高,谷有多深,泡沫怎么吹出来的,总得挤出去。”

    “资本的本能是逐利的,资本市场的灵魂在于竞争,竞争就必然有美丽和残酷两种格局,此事古难全。资本市场的参与者必须以平常心面对这种现实。”

    “股指下行的势头对当时的金融市场的影响,就好比一辆油罐车在下坡路上刹车失灵,轻则车毁人亡,重则引发森林火灾、破坏文物、伤及无辜,这叫多重性风险。”

    记者 赵莹莹