大标题2.png
二标题2.png
zt_160301.jpg
方字.jpg
长字 带导语2.jpg
人大北京团代表报道 新增三张新面孔
今天上午,参加十二届全国人大四次会议的北京代表团代表前往北京会议中心报到。三次会议后,因工作调动等原因,有3名代表调入北京团。

  今天上午,参加十二届全国人大四次会议的北京代表团代表前往北京会议中心报到。

  记者了解到,十二届全国人大三次会议时,北京团有代表59人。三次会议后,因工作调动等原因,有3名代表调入北京团。其中,陈立国代表从江西团调入,现任中国石化销售有限公司北京石油分公司总经理;刘晓翠代表从解放军团调入,现任中国国家话剧院一级演员;敬大力代表从湖北团调入,现任北京市人民检察院检察长、党组书记。这样,北京团现在实有代表62人。

  在代表报到现场,每名前来报到的代表都领取到了一个黑色的文件袋。记者了解到,文件袋中装有一个薄薄的笔记本、一支笔、代表出席证、代表手册、会议通知等一系列的材料。

  记者张楠

  

  马上就访

   

  赵凯代表:建立北京大气污染联防联治机制

  今天上午,全国人大代表、全国人大内务司法委员会委员、中共中央直属机关工委原副书记赵凯第一个来到位于北京会议中心的全国人大北京团代表驻地报到,面对记者的提问,赵凯表示:“今年上会专门带了一个关于建立北京大气污染联防联治机制的议案,在此前列席北京市两会的时候也听取了很多北京市人大代表的建议,大家都认为防治北京的大气污染靠北京单独行动解决不了问题,需要联防联治,而这个机制的建设既复杂又有难度。” 赵凯告诉记者,全国人大的监督力度近年来越来越大,方式也越来越多,通过代表检查,还有专项询问,全国人大可以协调各个部门来推进这个联防联治机制的建设,通过法制化的手段来更有效地治理北京的大气污染。 提到对“十三五”规划的建议和愿景,土生土长在北京的赵凯代表充满信心地表示:“无论是阅兵蓝还是APEC蓝,都让我们看到对于大气污染我们有能力和办法来解决,希望‘十三五’后能还北京的碧水蓝天,因为‘十三五’期间国家肯定会加大力度治污,突出解决民生问题,提高幸福指数,让人民过更好的生活,而空气质量对每个人的幸福生活都至关重要,通过依法治污及各个方面的共同努力,有信心‘十三五’后北京的蓝天会更多。”

  记者左颖

  

  吴正宪代表:京津冀教育一体化协同发展迫在眉睫

  记者左颖)每年上会都带来教育方面建议的全国人大代表、北京教科院基教研中心小学数学教研室主任吴正宪,今天刚刚到达北京团驻地报到就被记者团团围住,“京津冀一体化是国家战略,不仅在经济、交通等方面要一体化,教育方面的一体化和协同发展更是迫在眉睫,不能等待。”

  吴正宪代表告诉记者,从研究状况来看“京津冀教育合作”也不是个新命题,多年来一直就有学者讨论,但实践中这一议题一直处于“外部呼声很高、内部动力不足”的状态。究其原因,主要与三地经济社会与教育发展水平存在显著差异、京津冀教育协同发展缺乏体制机制保障有关。新形势下的京津冀协同发展,虽称之为“发展”,但归根结底是一种深层次的体制“改革”。与此相适应,新时期的京津冀教育协同发展也与以往的“京津冀教育交流与合作”、“京津冀教育协调发展”等有着显著区别。

  具体到建议,吴正宪提出要建立京津对口支援河北基础教育发展的有效模式。积极借鉴对口援助和各地促进义务教育均衡化的经验,通过名校办分校、优质课程资源共同开发、师资管理干部培训、联合教研、教育质量监测评估一体化、实验实训基地共建、校际之间的“手拉手”、名师工作站建设、高校科研机构举办附中附小等方式,加快提高河北基本公共教育服务水平;同时还应构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,充分发挥京津地区优质教育资源的辐射作用(例如北京数字学校),将服务范围覆盖到河北省;还应统筹推进京津冀地区的中高考制度改革,开展地方高校招生协作,增加京津地方高校面向河北省(尤其是农村贫困地区)的定向招生计划,扩大本科招生规模。

      

 

  巨晓林代表:希望为农民工上养老保险

  全国人大代表、中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林准备在会上提出有关维护农民工合法权益方面的建议,希望能够为农民工也上养老保险。

  多年来,巨晓林一直在帮助农民工普及相关的法律常识。甚至专门从自己家中拉出了网线,在家门口安了一个路由器,只要站在巨晓林家门口,就可以用手机上网。农民工想上网购买火车票,或者想上网了解相关政策,都可以到巨晓林家门口免费“蹭网”。

  农民工出外打工,几乎很少有企业会为农民工上养老保险。一些农民工甚至找到巨晓林,向他表达了想交养老保险的意愿。于是,在会前,巨晓林做了一份社会调研,结果发现,27个农民工中,只有3个人所在的企业为他们上了养老保险。

  巨晓林建议,是否可以为农民工提供一张国家统一制作的养老保险卡,每张卡有一个和银行关联的账号。农民工即使到不同的企业打工,都可以延续养老保险。

  记者张楠

 

  朱良玉代表:妇女就业人数已达4.3亿 建议反对性别歧视 

 

  全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉这次一共带来了8个建议和1个议案。其中,反对性别歧视是他个人颇为重视的建议之一。朱良玉告诉记者,目前,中国妇女的就业人数已经达到了4.3亿人,这相当于中国就业总人数的45%。同样从一个大学毕业,同样在一个班级,成绩也相当,但是在就业时,很多女性却比男性受到更多不公正的待遇。“我建议反对性别歧视,从立法的角度和社会监管的角度来进一步保证妇女的合法权益。虽然现在已经出台了妇女保障法等法律,但我觉得一些法律法规缺乏可操作性,应该出台更具体的实施办法。”

  记者张楠

  摄影记者 程功