大标题.png
未标题-3.png
小图.jpg
方字.jpg
长字 带导语.jpg
许钦松:勿让"二次元"动漫成监管盲区
许钦松特别提醒,政府在监管过程中容易忽略一些热门视频网站开通的“二次元”世界,现在很多青少年沉浸在“二次元”空间,这也成为少年儿童了解“另外一个世界”的方式。

  许钦松一直关注最新的文化动向。今年,他谈到了一个“很潮”的话题:网剧和动漫。“近来流行的重大历史题材剧和网络剧的创作,表达着人们的新思维方式。但我建议政府把握好度,既要守住底线,又能够有效地鼓励大家在这方面发挥才智和创造力、想象力。”

  许钦松特别提醒,政府在监管过程中容易忽略一些热门视频网站开通的“二次元”世界,现在很多青少年沉浸在“二次元”空间,这也成为少年儿童了解“另外一个世界”的方式。由于这些网站的动漫非常活跃、夸张,甚至有血腥暴力的内容,就会引发一些问题。

  在许钦松看来,“二次元”世界对青少年的成长影响很大,需要适度监管。“比如,一些跟少年儿童成长无关的内容,就一定要管好,这关乎到未来一代的健康成长。但我们不能简单粗暴地对待这个‘阵地’,而是要体现多样性,建造一个可供年轻人娱乐、并体现文化价值的环境,有效地培育人们的想象力和创造力。”许钦松说。

  许钦松还准备了关于“文化生态”和“文化小康”的提案。他指出,不能把人才高度集中在大城市,要实现文化小康的目标,还需要解决很多问题,如人才分流。“特别是在贫穷、偏远的地区,人才紧缺,文化生活枯竭,这些都是摆在面前的等同于扶贫的重大任务。大城市里的大牌艺术家、文艺家可通过‘送欢乐下基层’到百姓中去。”