参会手记
一家两代同上党代会
2017-06-19 19:24:19 来源:北京日报 作者: 网络编辑:李亚敏

  记者 金可

  早上7点,曹燕就从位于石景山的家中出发,来到北京会议中心报到。她是北京铁路局北京站客运车间“素萍服务组”的客运员。“素萍服务组”是北京火车站主要为老弱病残孕等重点旅客服务的客运组。2010年,曹燕成为其中一员。师傅李素萍告诉她:“来到咱们这儿,就不能让人说出个不字。”这句话,曹燕谨记在心。如今,这也成为她带徒弟的口头禅。

  退伍军人出身的曹燕一头短发,热情爽朗,带着利索干练的军人气质。“从走得了,到走得好,铁路客运早就发生了翻天覆地的变化。”曹燕说,作为客运员,就要给旅客带去最贴心的服务。她平时的工作量十分巨大,每天遇到十几个坐轮椅的都是平常事。对工作的认真负责,也使她成为继师傅李素萍之后,组里第二位光荣的党代表。

  更为巧合的是,曹燕的小姨王聪颖,也是这次党代会代表,而且是连续第二次当选市党代表。

  曹燕和王聪颖一看就是一家人,同样的干练劲儿,同样的热情待人。

  王聪颖是北京市公安局公交总队民警,主要负责长途客运检查,长期驻守南三环赵公口客运站,守住北京南大门进京最后一道防线。每天工作10余个小时,核查录入数百人。她练就了“看、问、查”的基本功,总结摸索出了“巡逻盘查工作法”、“四勤工作法”和“六必查核录经”等一整套工作方法。其所在的赵公口长途警区被北京市公安局授予“王聪颖先锋示范岗”荣誉称号。

  一家两代来上会,也是代表报到中难得一见的场景了。

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。