代表话五年 满满获得感
新首钢国内领先80后职工屡获殊荣
2017-06-07 08:58:23 来源:北京晨报 作者: 网络编辑:杨盼

  过去五年,首钢的全面转型令社会各界瞩目,以京唐公司为代表的新型钢企也开始进入快速发展期。在这样的环境下,首钢职工得到了更多施展才华的机会。首钢京唐公司精轧操作工荣彦明(见图)对此深有体会,这位80后小伙子已从一名初出校门的大学生,迅速成长为了技术骨干。看着自己亲手生产的钢材变成各种零件,装上街头飞驶的高级小轿车,荣彦明心中充满了自豪感。

  勤学苦练成“轧钢活词典”

  为了提升企业生产水平,京唐公司引进了一批具有世界先进水平、结构复杂的设备。这些设备全部是英文的操作界面,荣彦明说,为了尽快熟悉设备的使用,他白天参加培训,晚上总结复习,抽出一切能够利用的时间,随时随地捧着相关技术材料进行研读。

  “不会的单词,随时用手机查阅,易混的英文缩写,用笨办法进行标注。”荣彦明有一本《精轧功能说明书》,厚厚的书上被他写满了中文标注、学习心得,还有专家讲课的笔记。经过努力学习,他熟记了2000多个热轧专业单词,攻克了这些英文操作界面障碍,操作70多个英文按钮时得心应手。

  几年下来,荣彦明积累了各钢种的轧制经验,仅工作学习笔记,他就记录了20多本。其他同事在遇到相关技术问题时,也会经常向荣彦明咨询,他已成了轧钢职工们的“活词典”。

  优质钢达国内领先水平

  近几年,钢铁市场的“冰冻期”已经成为新常态。为适应经济新常态,各企业竞相角逐成材率的攀升,以求提高质量、降低制造成本、提升运营效益。

  荣彦明说,马口铁被业内称为“钢铁之花”,产品附加值高,板形与板面质量要求严格,而1.6毫米马口铁基料的轧制是热轧生产中的难题,产品成材率低一直困扰着京唐公司。荣彦明在轧制马口铁基料过程中,通过认真分析钢材变形过程中,板坯宽度、长度、厚度的应力及温度变化,使成材率由60%提升到97.5%以上。

  在荣彦明的带动下,京唐公司热轧产品成材率显著提高,不仅为企业增加效益1260万元,还使产线制造成本降低到178元每吨,达到国内钢厂领先水平。

  与企业同甘苦屡获殊荣

  经过这五年的努力,荣彦明获得了不少荣誉。他轧制的产品填补了多个国内空白。他本人也荣获“北京市劳动模范”,“国企楷模·北京榜样”十大人物之一,首钢“最美青工”“首钢之星”等多个荣誉称号。

  此外,在荣彦明的带领下,这个有20名职工,平均年龄只有29岁的精轧班组,携手并进、同心协力,创造着一个又一个奇迹。近年来,荣彦明和同事们几乎包揽了北京市轧钢工比赛的前三名,他的4名徒弟个个都成为了轧钢能手。这个班组先后荣获了北京市、全国冶金行业“青年文明号”等荣誉称号。

  北京晨报记者 王歧丰/文

  荣彦明/供图

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。