城市之变
京城天愈蓝
2017-06-21 09:35:50 来源:北京晨报 作者: 网络编辑:杨盼

  蓝天白云的美景,在京城越来越多见。 首席摄影记者 吴宁/摄

  1999年,北京市在全国率先实施机动车排放国一标准,2017年,本市率先实施“京六”标准。从国一到“京六”,本市连续六次走在全国前列。五年来,京城空气质量一直在改善,去年,全市环境空气中主要污染物年平均浓度全面下降,二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物PM2.5和可吸入颗粒物PM10年平均浓度值分别为10微克/立方米、48微克/立方米、73微克/立方米和92微克/立方米。

  车减排 严·强·罚

  “京六”标准 协调10轮终确定

  在市环保局机动车排放管理处处长李昆生的办公室里,放满了各种资料、文件,那些关于车、油的数据已经深深印刻在他的脑海中,李昆生一开口这些数据便可源源不断冒出来。多年来,李昆生一直在和车、和油打交道,组织了多次地方机动车排放标准和油品标准的制定,参与了多次国家机动车排放标准和油品标准的制定。李昆生对记者说,近几年与过去相比,大家的生活水平均有了提高,大家越来越注重生活品质了,因此大家越来越关注环保了;但环保是大家的事情,仅靠环保部门的努力是远远不够的,需要大家理解与付出,希望大家越来越以实际行动支持环保。

  多部门多轮协商制定标准

  标准的制订并非市环保局一家可以完成。李昆生介绍说,2014年起,市环保局联合市质监局组织市标准化研究院、中国汽车技术研究中心、中石油、中石化等六个部门及国内外主流汽车厂共同研究制定北京市第六阶段车用汽柴油地方标准。这是一个相当漫长的过程,其中各个部门需要往复沟通、协调。大概经过多少次协调?李昆生给出的答案是——10轮。2014年5月,市环保局机动车处第六阶段车用燃油指标研讨交流会,对第六阶段车用燃油指标初步探讨,4个月后,市环保局将初步结果反馈中石油、中石化。此后的短短3个月内,环保部门与“两桶油”沟通了7次之多。此外,还与国家油标委曹湘洪院士探讨,以期进一步降低指标限值。

  在参考国内外相关标准,结合我国石化企业的实际情况,经专家论证、试验验证,并多次广泛征求中石油中石化等油品生产企业、国内外主要汽车生产企业、科研院所、检测机构等标准各相关方以及社会意见后,2016年,“京六”标准正式发布,并于2017年1月1日起实施。

  实施新标准减排更明显

  李昆生表示,第六阶段《车用汽油》、《车用柴油》两项地方标准的技术指标参照了目前国际上最严格的车用燃油标准,硫含量维持不变,进一步加严汽油中的烯烃、芳烃、苯、蒸气压等主要环保指标。

  实施更严的油品标准和排放标准其目的在于减排。李昆生介绍说,根据相关试验研究结论,预计使用第六阶段油品后,在用汽油车颗粒物排放降幅达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能够达到8-12%的排放削减率;在用柴油车氮氧化物下降4.6%,颗粒物下降9.1%,总碳氢化合物下降8.3%,一氧化碳下降2.2%。

  李昆生表示,本市第六阶段车用汽油标准的烯烃、苯含量,车用柴油标准的多环芳烃含量均严于欧洲Ⅵ车用燃油标准,但汽油烯烃含量还远达不到美国加州第Ⅲ阶段车用燃油标准,也就是烯烃含量不大于10%的要求,因此今后本市将继续对这一指标加严。

  机动车排放是PM2.5最大来源

  提高油品标准的目的在于降低机动车污染物排放。机动车对空气质量的危害有多大?李昆生给出了几组数字:本市机动车每年排放污染物总量约为50万吨,排放的一氧化碳、氮氧化物、挥发性有机物分别占到该类污染物全市排放总量的86%、56%、32%。在细颗粒物PM2.5本地污染贡献中,全年机动车排放贡献比例达30%以上,非采暖季可达到40%以上。因此,机动车排放污染是本市PM2.5的最大来源。此外,机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物也是造成臭氧超标的重要因素,其中,轻型汽油小客车排放的挥发性有机物占到机动车排放总量的80%-90%。

  李昆生介绍,本市国Ⅰ、国Ⅱ排放标准汽油车保有量占全市轻型汽油车保有量的比例不大,但排放的氮氧化物约占全市轻型汽油车排放的40%,挥发性有机物约占30%,因此去年年底本市出台了针对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准汽油车的限行措施。同时,国Ⅰ、国Ⅱ排放标准汽油车在工作日的限行政策,也于今年2月15日起实施。

  重型柴油车治理持续加强

  除了关注汽油车,李昆生同样把重型柴油车列为重点关注。李昆生解释说,颗粒物和臭氧污染是北京市大气环境中较为突出的问题,为改善空气质量的控制重点。而柴油车排放恰好以这两种污染物为主要特征,且排放问题比汽油车更严重。近年来,北京市对重型柴油车的治理力度持续加强,出台多项地方标准和政策,同时加大执法处罚力度。2016年,北京市严厉打击环境违法行为,全年共查处违规车辆10071起,共处罚金454.3万元。

  今年,本市加强重型柴油大货车排放污染,强化北京市市域内行驶重型柴油车环保达标监管,加大外埠重型柴油货运车尾气污染监管执法力度,对违反禁限行及排放超标车辆依据有关法律法规严格处罚;对拒不接受处罚的,列入黑名单。

  此外,环保部曾表示,研究对外地过境车辆更加严格的管控措施。

  数据回放

  2016年,全市环境空气中主要污染物年平均浓度全面下降,二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物PM2.5和可吸入颗粒物PM10年平均浓度值比上年分别下降28.6%、4.0%、9.9%和9.8%。

  北京市空气中细颗粒物PM2.5年均浓度,2016年较2012年下降23.7%。其他三项污染物可吸入颗粒物PM10、二氧化硫和二氧化氮也呈持续改善趋势,2016年均浓度较2012年分别下降15.2%、64.3%和8.2%。

  2017年4月,北京市空气中细颗粒物PM2.5月均浓度同比下降22.1%,为近五年同期最低;优良天数为22天,优良天比例达到73%。1-4月,全市PM2.5累计浓度同比上升11.8%,为近五年次低;二氧化硫累计浓度同比下降12.5%、二氧化氮上升14.9%、可吸入颗粒物PM10上升6.3%;优良天数73天,同比减少4天。

  本版撰文 北京晨报记者 吴婷婷

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经书面授权禁止使用。